PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Marnoto Marnoto (Jurnal Co Management, 2022)
Dosen merupakan salah satu pilar yang menentukan keberhasilan aktivitas pendidikan pada perguruan tinggi. Keberadaan dosen harus senantiasa diberikan perhatian yang serius, mengingat keberhasilan proses pembelajaran sangat sulit tercapai apabila peran dosen dimarginalkan. Komponen yang mendukung keberhasilan proses pembelajaran, kinerja dosen harus dipelihara dan ditingkatkan. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pada Akademi Sekretari dan Manajemen Ariyanti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan survei dan sifat penelitian ini adalah explanatory research (penjelasan). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 dosen, dengan menggunakan teknik total sampling (populasi = sample). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional.