MEKANISME PEMBIAYAAN MURABAHAH DI KOPERASI AL-AMANAH MASJID BESAR TANJUNGSARI KABUPATEN SUMEDANG - Sobarna, Nanang; Prasetyo, Krisrianto Arif (Jurnal Co Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pembiayaan murabahah pada Koperasi Al-Amanah Masjid Besar Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah melalui pendekatan kualitatif. Dengan metode perolehan data melalui teknik wawancara dan observasi sebagai sarana untuk memperoleh informasi yang di butuhkan. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa mekanisme pembiayaan murabahah pada Koperasi Al-Amanah Tanjungsari Kabupaten Sumedang dimulai dengan permohonan anggota untuk mengajukan pembiayaan murabahah dengan memenuhi persyaratan yang telah ditentukan, kemudian pihak koperasi akan melakukan analisis kelayakan, jika disetujui maka pihak koperasi meyiapkan barang yang akan dibeli oleh anggota. Setelah barang sudah ada barulah dilakukan akad jual beli murabahah antara koperasi dengan anggota dimana pihak koperasi sebagai penjual menyampaikan terlebih dahulu harga pokok perolehan barang serta margin keuntungan yang diharapkan oleh koperasi kepada anggota. Mekanisme pembiayaan murabahah yang dilakukan oleh Koperasi Al-Amanah Masjid Besar Tanjungsari Kabupaten Sumedang telah sesuai dengan prinsip syariah karena telah memenuhi rukun dan syarat dalam jual beli murabahah.