Konstruksi Tabel Mortalitas untuk Laki-Laki Menggunakan Hukum Makeham dengan Mengacu pada TMI 2019 - Azizah, Azkiyatul; Dewi Ratnasari, Erlinda; Salma Mukhtar, Andina; Nazilul Falah, Eliza; Prabowo, Agung (Perwira Journal of Science & Engineering, 2022)
Tabel mortalitas merupakan gambaran mengenai kehidupan seorang individu dengan banyaknya individu yang bersifat hipotesis dan jumlahnya berangsur-angsur berkurang disebabkan kematian. Tabel mortalitas dikonstruksikan secara matematis untuk memberikan deskripsi secara lengkap mengenai angka kematian dan harapan hidup serta menunjukkan pola kematian dari sekumpulan orang yang dilahirkan pada waktu yang sama berdasarkan usia yang telah dicapainya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui cara mengonstruksi tabel mortalitas dengan mengacu pada TMI 2019 untuk laki-laki dengan menggunakan hukum mortalitas Makeham. Konstruksi peluang meninggal pada TMI 2019 untuk laki-laki dengan menggunakan hukum mortalitas Makeham diperoleh dengan pendekatan uniformly distribution of death (UDD). Hasil konstruksi peluang meninggal pada TMI 2019 untuk laki-laki dengan menggunakan hukum mortalitas Makeham cenderung lebih rendah apabila dibandingkan dengan peluang meninggal pada TMI 2019 untuk laki-laki. Pada hasil konstruksi dengan hukum mortalitas Makeham, peluang meninggal terendah terjadi pada umur 0 tahun yaitu 0,001104978, sedangkan peluang meninggal tertinggi terjadi pada umur 111 tahun yaitu sebesar 1.