PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA SISTEM PENGAMAN PINTU DENGAN SIDIK JARI BERBASIS ARDUINO - Nasiroh, Siti (Perwira Journal of Science & Engineering, 2022)
Perkembangan teknologi IoT yang semakin meningkat yang salah satunya dengan menerapkan konsep baru pada pengembangan ruang yang luas yang diimplementasikan pada rumah pintar untuk menyediakan kenyamanan, keamanan. Dengan menggunakan sidik jari berbasis Arduino, sehingga dibutuhkan analisa untuk merancang sebuah sistem keamanan pintu dengan menggunakan sidik jari sebagai autentikasi utamanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu memanfaatkan wifi untuk inisialisasi fingerprint sensor dan solenoid,akses sistem, membaca permintaan dan melanjutkan perintah membuka pintu. Setiap yang masuk rumah harus melakukan proses scan sidik jarinya di sensor fingerprint, agar dapat membuka pintu. Sedangkan untuk membuka pintu dari dalam rumah, dengan cara menyentuh sensor, setelah dilakukan, pengujian maka dapat disimpulkan bahwa sistem atau alat ini dapat digunakan sebagai pengaman pintu rumah dengan menggunakan sidik jari dengan waktu rata-rata pembacaan sensor fingerprint selama 1,4 detik.