STUDI KASUS RENDAHNYA MOTIVASI MELANJUTKAN STUDI LULUSAN SMP DI KELURAHAN GIRIWUNGU KECAMATAN PANGGANG GUNUNGKIDUL - Oktaviani, Anita (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data mengenai penyebab rendahnya motivasi melanjutkan studi pada remaja lulusan Sekolah Menengah Pertama di Kelurahan Giriwungu Kecamatan Panggang, Gunungkidul. Subjek penelitian studi kasus dalam penelitian ini adalah tiga subjek remaja yang tidak melanjutkan studi. Subjek berdomisili di kelurahan Giriwungu kecamatan Panggang, Gunungkidul. Usia subjek berkisar antara 16â22 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara semi terstruktur dan observasi nonpartisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi melanjutkan studi para remaja lulusan Sekolah Menengah Pertama di Kelurahan Giriwungu Kecamatan Panggang Gunungkidul disebabkan oleh trauma masa sekolah yang selalu bermasalah dengan mendapatkan hukuman dan menghadapi guru yang tidak menyenangkan sehingga sulit memahami pelajaran. Mayoritas teman yang tidak bersekolah membuat subjek mengartikan sekolah tidak terlalu penting karena tanpa sekolah masih bisa bekerja, dan orang tua yang tidak memberikan perhatian dan pengarahan pentingnya menuntut ilmu di jalur formal. Selain itu ditemukan juga kegiatan setelah memutuskan tidak melanjutkan studi adalah bebas bermain dengan teman-teman sambil membantu orang tua dan bekerja dengan kemampuan ilmu yang terbatas.Kata kunci : rendahnya motivasi melanjutkan studi, dan remaja lulusan SMP.