Analisis Pandangan Teologis Dalam Materi Ekologi Sekolah Menengah Atas - Pujiono, Andrias (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2022)
One of the reasons for the destruction of the environment is related to the views held by humans. Right understanding also determines right behavior. In the Christian faith theocentric view is a biblical view that the church must teach the younger generation. In the school context, the ecological material taught to students should have a theocentric view. To find out what theological views are contained in the ecological content, the author conducts an analysis using the literature study method on textbooks for teachers and high school students of Class X. From the results of the analysis, the authors find that the theological views in the textbooks have a theocentric view, or centered on God. The material, if believed and lived, will be able to encourage students to love the environment.AbstrakSalah satu sebab rusaknya lingkungan hidup berhubungan dengan pandangan yang dipegang oleh manusia. Pemahaman yang benar turut menentukan perilaku yang benar pula. Dalam iman Kristen pandangan teosentris adalah pandangan alkitabiah yang harus diajarkan gereja kepada generasi muda. Di dalam konteks sekolah, materi ekologi yang diajarkan kepada peserta didik seharusnya berpandangan teosentris. Untuk mengetahui pandangan teologis apa yang terdapat dalam muatan ekologi itu, penulis melakukan analisis dengan metode studi kepustakaan terhadap buku teks guru dan siswa SMA Kelas X. Dari hasil analisis tersebut penulis mendapati bahwa pandangan teologis dalam buku teks tersebut berpandangan teosentris, atau berpusat pada Allah. Materi tersebut, jika diyakini dan dihidupi, akan mampu mendorong peserta didik mencintai lingkungan hidup.