HUBUNGAN INTENSITAS MENGIKUTI ORGANISASI MAHASISWA DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN - Fektori, Riko (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan intensitas mengikuti organisasi mahasiswa dengan motivasi belajar mahasiswa UAD. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti organisasi UKM di UAD. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling, metode pengumpulan data menggunakan skala intensitas mengikuti organisasi dan skala motivasi belajar. Metode analisis data dengan menggunakan teknik analisis korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar r= 0,759 dengan taraf signifikansi sebesar p = 0,000 (p < 0,01). Sumbangan efektif yang diberikan variabel intensitas mengikuti organisasi terhadap variabel motivasi belajar sebesar 55,7 %. Intensitas mengikuti organisasi sebagian besar subyek termasuk dalam kategori sedang dan dalam kategorisasi motivasi belajar sebagian besar subyek termasuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara intensitas mengikuti organisasi dengan motivasi belajar pada UKM UAD. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat intensitas mengikuti organisasi yang dilakukan mahasiswa, semakin tinggi juga motivasi belajarnya. Begitu juga sebaliknya semakin rendah tingkat intensitas mengikuti organisasi maka akan semakin rendah tingkat motivasi belajar mahasiswanya.Kata kunci : Intensitas Mengikuti Organisasi, Motivasi Belajar.