STUDI TEOLOGIS TENTANG PENCURAHAN ROH KUDUS DALAM SEJUMLAH KITAB PERJANJIAN BARU - Destianalende; Pangeran Manurung (Shema: Jurnal Teologi Injili dan Pendidikan Kristen, 2022)
Abstrak Permasalahan dalam tulisan ini terletak pada isu teologis tentang pencurahan Roh Kudus yang terjadi di Kisah Para Rasul. Munculnya pandangan para ahli dimana ada pandangan yang mengatakan bahwa Pencurahan Roh Kudus itu terjadi berulang-ulang kali dan akan lebih dasyat lagi dari yang sebelumnya atau dari yang terjadi di Kisah Para Rasul. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan secara biblical tentang pencurahan Roh Kudus, menguraikan teori Pneumatologi pada masa sekarang, apa sebenarnya pencurahan Roh Kudus yang dialami oleh setiap orang percaya dan meluruskan kekeliruan penafsiran yang di tafsrikan oleh para bapa-bapa gereja. metode yang digunakan adalah metode kepustakaan meneluti buku-buku. Hasil dari penelitian ini adalah memuat bahwa pencurahan Roh Kudus itu hanya terjadi sekali untuk selamanya, setiap orang yang sudah lama percaya maupun yang baru percaya bukan lagi mengalami pencurahan Roh Kudus melainkan dipenuhi Roh Kudus untuk diperlengkapi di dalam dunia pelayanannya.