HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI POSITIF DALAM KELUARGA DENGAN ASERTIVITAS PADA SISWA SMP NEGERI 2 DEPOK YOGYAKARTA - Miasari, Astri (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi positif dalam keluarga dengan asertivitas pada siswa SMP Negeri 2 Depok. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Depok yang tinggal bersama dengan anggota keluarga yang merupakan keluarga inti, yaitu kedua orangtua dan saudara kandung. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan skala komunikasi positif dalam keluarga dan skala asertivitas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian yaitu cluster random sampling. Analisis menggunakan korelasi product moment. Komputasi data dengan menggunakan SPSS 16.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, hipotesis yang diajukan dalam penelitian bahwa terdapat hubungan positif antara komunikasi positif dalam keluarga dengan asertivitas, dapat diterima dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,669 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p <0,01). Sumbangan efektif komunikasi positif dalam keluarga dengan asertivitas sebesar 44,7% dan 55,3% lainnya disumbang oleh faktor lain. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara komunikasi positif dalam keluarga dengan asertivitas siswa SMP Negeri 2 Depok. Semakin tinggi komunikasi positif yang terjalin dalam keluarga maka semakin tinggi asertivitas yang dimiliki siswa, sebaliknya semakin rendah komunikasi positif yang terjalin dalam keluarga maka semakin rendah pula asertivitas yang dimiliki oleh siswa.Kata kunci: asertivitas, komunikasi positif dalam keluarga