Analisis Usahatani Padi Sistem Tanam Rice Transplanter an Konvensional Di Sebani Jombang: Usahatani; Padi; Rice transplanter; Konvensional - Yulianto, Rahmad; Nasirudin, Mohamad; Anandita, Septian Ragil (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa pendapatan usahatani padi dengan sistem tanam Rice transplanter dan Konvensional musim tanam 1 di Desa Sebani Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang.penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni 2021 di Desa Sebani Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah petani padi yang menggunakan mesin tanam padi (Rice transplanter) dengan jumlah petani sebanyak 10 petani dan petani padi konvensional sebanyak 10 petani. Petani sampel ditempat penelian diambil sebanyak 10 petani dikarenakan hanya ada 23 petani padi di daerah penelitian, dan petani yang menggunakan mesin tanam padi (Rice transplanter) berjumlah 10 orang dengan cara wawancara menggunakan kuisioner. Teknik analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani dengan sistem tanam (Rice transplanter) adalah sebesar Rp. 7.051.837,- sedangkan petani konvensional sebesar Rp. 10.720.919,-. Besarnya R/C Ratio petani padi dengan (Rice transplanter) sebesar 1,12 sedangkan petani konvensional sebesar 1,13. Sedangkan berdasarkan hasil analisis dari perhitungan B/C Ratio diperoleh tingkat kelayakan usahatani padi di Desa Sebani tahun 2021 petani padi dengan (Rice transplanter) sebesar 0,12 sedangkan petani konvensional sebesar 0,13.