Pemberdayaan Pengurus Bumdes dan Wirausaha Baru di Desa Suka Agung Barat Kecamatan Bulok, Kabupaten Tanggamus - Nur Efendi; Sri Waluyo; Gusri Akhyar Ibrahim (Jurnal Puruhita, 2022)
Desa Suka Agung Barat merupakan salah satu Desa yang memiliki potensi ekonomi yang besar di Kecamatan Bulok Kabupaten Tanggamus. Beberapa komoditas yang dihasilkan diantaranya adalah pepaya, pisang, dan kakao. Disamping sebagai petani, sebagian besar penduduk berternak kambing sebagai salah satu sumber penghasilan keluarga. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat menyebabkan mereka belum mampu menciptakan ketahanan ekonomi Desa. Tujuan dari program pemberdayaan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengurus Bumdes dan wirausaha baru dalam mengelola usaha. Program pemberdayaan ini mencakup kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan selama selama bulan Agustus dan September 2020. Materi yang diberikan dalam kegiatan ini meliputi manajemen usaha usaha kecil, manajemen keuangan, manajemen pemasaran dan manajemen usaha ternak kambing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pemberdayaan telah berhasil meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 94,96% dan terdapat 3 (tiga) peserta yang sudah menerapkan pembukuan dalam usahanya.