HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PERILAKU ASERTIF PADA SISWA MAN WONOKROMO BANTUL YOGYAKARTA - Hergina, Indri (EMPATHY Jurnal Fakultas Psikologi, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku asertif pada siswa MAN Wonokromo Bantul Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa MAN berusia antara 15 sampai 17 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan skala, yaitu Skala Konsep Diri dan Skala Perilaku Asertif. Data yang diperoleh selanjutnya dibuat tabulasi kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment Pearson. Komputasi data dengan menggunakan SPSS 16,00 for windows. Berdasarkan hasil analisis data di atas menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perilaku asertif. Diperoleh koefisien korelasi (r) 0,343 antara kedua variabel = 0,000 (p<0,01) yang menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perilaku asertif. Sedangkan sumbangan efektif sebesar 11,8% dan sisanya 88,2% faktor lain yang mempengaruhi perilaku asertif. Semakin tinggi konsep diri maka semakin tinggi perilaku asertif, dan sebaliknya semakin rendah konsep diri maka semakin rendah perilaku asertif.Kata kunci: konsep diri, perilaku asertif.