INVENTARISASI GANGGUAN KESEHATAN TERUMBU KARANG DI PERAIRAN PERLANG BANGKA BELITUNG - Sudirman Adibrata; Eva Utami; Mahatir (Coastal and Ocean Journal (COJ), 2022)
Penelitian ini bertujuan Menganalisis persentase tutupan terumbu karang di Perairan Perlang dan Mengetahui jenis gangguan kesehatan pada terumbu karang yang ada di Perairan Perlang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 di Perairan Desa Perlang dengan metode pengambilan data tutupan terumbu karang menggunakan metode Underwater Photo Transect (UPT) dengan 4 stasiun pengambilan data. Hasil penelitian menunjukkan Persentase tutupan terumbu karang hidup dari keempat stasiun pengamatan berkisar antara 40,27% hingga 69,13%. Lifeform yang terserang paling banyak terdapat pada Coral Massive dengan jumlah 71 koloni diikuti dengan Acropora Branching 43 koloni, Acropora Tabulate 14 koloni, Coral Branching 2 koloni, Coral Folliose 34 koloni, dan Coral Submassive 29 koloni. Jenis gangguan kesehatan ditemukan sebanyak 5 jenis yang terdiri dari Sediment Damage, Growth anomalies, Bleaching, Pigmentation Response dan Crown of Thorns Starfish. Prevalensi keadatan yang tertinggi yaitu sediment demage 2,46% dan yang terendah Crown of Thorns Starfish 0,07%. Kedapatan jenis di lokasi penelitian memiliki nilai 0,0225 koloni/ dan 0,0010 koloni/ . Sediment damage merupakan masalah kesehatan yang paling umum ditemukan di semua stasiun penelitian karang. Terdapat hubungan antara tutupan karang hidup dan prevalensi gangguan kesehatan terumbu karang