STATUS PERTUMBUHAN DAN LAJU PEMANFAATAN KOMODITI IKAN PELAGISDI PESISIR KABUPATEN INDRAMAYU, JAWA BARAT - Yudi Wahyudin; Arif Trihandoyo; Andan Hamdani; Metti Wiradika Charolyna Sinambela (Coastal and Ocean Journal (COJ), 2022)
Valuasi ekonomi diperlukan untuk menganalisis fungsi ekonomi ekologi terhadap manfaat langsung dan tidak langsung untuk jasa ekosistem dan sumber daya alam. Tujuan penelitian untuk mengestimasi nilai ekonomi total dari ekosistem suatu kawasan, yang diharapkan dapat dianalisis dari sudut pandang publik sebagai salah satu parameter penting dalam sebuah analisis ekonomi. Responden terdiri dari nelayan dan pelaku ekonomi yang berada pada lokasi wilayah kajian pesisir di Kabupaten Indramayu dengan teknik snowball sampling. Analisis data menggunakan pendekatan teknik valuasi ekonomi untuk menghitung nilai total ekonomi dari sumber daya perikanan. Hasil penelitian menunjukkan pada ekosistem mangrove dengan nilai aktualnya lebih rendah yang berupa fragmen-fragmen kantung hijau yang tersisa. Di sisi lain, ekosistem terumbu karang di wilayah pengamatan masih menunjukkan hasil yang baik. Dan pada ekosistem ikan pelagis, komposisi jenis ikan hasil tangkapan yang paling banyak pada wilayah tersebut diantaranya ikan pepetek, kurisi, kuniran, tongkol, tembang, dan kembung dengan hasil pengamatan pada laju eksploitasi menunjukkan bahwa di perairan Indramayu belum terjadi overfishing.