Penerapan Lean Project Management Pada Proyek Pembangunan Water Treatment System Di PT Karya Nurindo - Surya Perdana; Arif Rahman; Tulus Widjajanto (Faktor Exacta, 2022)
PT Karya Nurindo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa konstruksi pembangunan instalasi pengolahan air. Saat ini PT Karya Nurindo sedang menjalankan proyek pembangunan Water Treatment System di Perum PERURI. Pengerjaan yang sedang dilakukan perusahaan tersebut adalah tanki penyimpanan limbah cair B3. Dalam pengerjaan proyek tersebut terdapat beberapa kendala yang menyebabkan keterlambatan dari jadwal yang sudah direncanakan. Untuk mengurangi kerugian yang timbul maka perlu dilakukan perbaikan, menghilangkan waste dan melakukan percepatan pengerjaan proyek dengan sisa waktu yang masih tersedia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menghilangkan waste yang ada pada proyek pembangunan Water Treatment System, sehingga dalam pelaksanaan proyek dapat terlaksana dengan lebih efektif dan efisien. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan analisis munggunakan metode Lean Project Management (LPM). Dari hasil dan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa waste yang terdapat pada pelaksanaan proyek pembangunan Water Treatment System (tanki penyimpanan limbah cair B3) yang dikerjakan oleh PT Karya Nurindo di Perum PERURI adalah Waste Waiting. Penyebab munculnya Waste Waiting dikarenakan faktor lingkungan dan faktor material. Untuk mengatasi risiko yang terdapat penelitian ini adalah dengan melakukan percepatan, pada pekerjaan ini dilakukan penambahan pekerja dan melakukan pengiriman material dengan jumlah banyak dalam waktu yang bersamaan.