ANALISIS ETOS KERJA PELAKU USAHA RUMAHAN SEWEL DUSUN BARGAN, SOCAH DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN USAHA BERDASARKAN ETOS KERJA ISLAM - Nur Laila Abidah; Dony Burhan Noor Hasan (ISTISMAR, 2022)
Perkembangan dunia usaha sudah semakin meningkat, dapat diketahui dengan semakin banyaknya usaha-usaha mulai dari mikro kecil hingga menengah besar. Salah satunya mengenai usaha rumahan sewel yang sudah cukup populer dikalangan masyarakat. Bukan hanya dikenal dalam sebuah Desa, namun sudah banyak diminati oleh masyarakat luas di luar Desa tersebut. Dengan begitu dapat menunjukkan bahwa etos kerja masyarakat semakin meningkat dan mengalami kemajuan. Memberitahukan juga bahwa persaingan dalam dunia usaha akan ikut mengalami peningkatan dan semakin ketat. Sehingga masyarakat dituntut untuk mengetahui dengan benar bagaimana cara menghadapinya sesuai dengan ajaran agama Islam. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini bahwa sebagian dari para pelaku usaha rumahan sewel di Dusun Bargan, Socah sudah dapat dikatakan memiliki etos kerja yang tinggi, walaupun demikian sebagian yang lainnya masih terbilang memiliki etos kerja rendah. Sedangkan etos kerja yang dimiliki sudah ada beberapa pelaku usaha yang memenuhi salah satu atau dua dari karakteristik atau ciri etos kerja dalam Islam, begitu pula dalam menghadapi persaingan usahanya. Namun memang masih belum dapat dikatakan sudah sesuai dengan keseluruhan karakteristik yang terdapat dalam etos kerja Islam. Kata kunci: Etos Kerja Islam; Usaha Rumahan; Persaingan Usaha