TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP BISNIS SALON KECANTIKAN (STUDI KASUS SALON NABILA MUSLIMAH TAMBAKBERAS) - Basyirudin -; Kholis Firmansyah; Arivatu Ni'mati Rahmatika (ISTISMAR, 2021)
Abstrak: Etika bisnis Islam adalah bisnis yan tidak semena-mena mendapatkan keuntungan dunia saja melainkan keuntungan di akhirat baik itu jual beli atau berbisnis semua bisnis harus sesuai dengan prinsip-prinsip yan sudah ada,begitu juga dengan bisnis yang ada di Tambakberas Jombang yang mana bisnis tentang kecantikan khusus kaum muslimah saja. Islam menghalalkan jual-beli yang termasuk juga berbisnis. Namun tentu saja sebagaimana seharusnya seorang muslim berusaha dalam dunia bisnis agar mendapatkan berkah dari Allah SWT, didunia maupun di akhirat. Aturan bisnis Islam menjelaskan berbagai hal yang harus dilakukan oleh para pebisnis muslim. Seperti halnya bisnis Salon Nabila yang mana salon kecantikan yang mengunakan sistem syariat yang diajarkan oleh Islam tujuan di utama untuk menaungi kaum wanita untuk tampil lebih percaya diri, selain itu Salon Nabila harus menerapkan etika bisnis Islam dalam menjalankan bisnis tersebut seperti halnya memperhatikan etika dalam karyawan, etika bisnis dalam pelayanan yang sudah diajarkan oleh Islam dan memperhatikan kodrat seorang wanita