REDUPLIKASI MORFOLOGIS DALAM NOVEL AIB DAN NASIB KARYA MINANTO - Taat Budiono (PIKTORIAL : Journal of Humanities, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan proses reduplikasi dalam novel "Aib dan Nasib" karya Minanto. Data dalam penelitian ini adalah kata reduplikasi yang terdapat dalam novel tersebut. Sumber penelitian  diperoleh dari novel "Aib dan Nasib" karya Minanto yang diterbitkan oleh Marjin Kiri, Serpong, Tangerang Selatan. Metode simak digunakan dalam pengumpulan data dengan dengan teknik lanjutan berupa teknik baca dan catat. Metode analisis yang digunakan adalah metode distribusional dan hasil penelitian disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis reduplikasi morfologis yang terdapat dalam novel  "Aib dan Nasib" dibedakan menjadi dua jenis yaitu reduplikasi akar dan redupuplikasi dasar berafiks. Pada reduplikasi akar terdapat tiga proses pembentukan yaitu reduplikasi utuh, reduplikasi sebagian, dan reduplikasi pengubahan bunyi. Sedangkan pada reduplikasi pengulangan dasar berafiks terjadi pada akar berprefiks ber-, akar dengan konfiks ber-an, akar berprefiks me-, akar berklofiks me-kan, akar bersufiks -an, akar berprefiks se-, dan akar berprefiks ter-. Kata kunci: reduplikasi, morfologi, novel