PENERAPAN METODE FORWARD CHAINING PADA PENELUSURAN KECERDASAN ANAK - Uswatun Khasanah; Sarif Surorejo; Pingky Septiana Ananda (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Setiap anak dilahirkan dengan membawa potensi serta keunikan masing-masing yang menjadikan mereka lebih pintar. Dengan mengenali beberapa jenis kecerdasan sejak dini, maka orang tua bisa mengenali dan menggali potensi anak mereka supaya orang tua dapat mengarahkan serta membimbing agar kecerdasan tersebut bisa berkembang sekaligus terasah dengan baik. Bisa juga untuk mengenali beberapa potensi pada bidang profesi yang mungkin akan cocok dengan masing-masing anak, supaya para orang tua tidak keliru mengenali potensi anak yang bisa menyebabkan tidak berkembangnya potensi yang anak tersebut miliki. Dalam penelitian sistem pakar ini, diharapkan mampu membantu para orang tua mengetahui kecerdasan apa yang anak mereka miliki supaya bisa didukung dan dikembangkan berdasarkan potensi masing anak, tanpa harus menunggu kehadiran seorang psikolog untuk mengetahuinya. Metode yang digunakan pada sistem pakar penelusuran kecerdasan anak ini adalah dengan metode forward chaining dan teori kecerdasan majemuk dari Howard Gardner. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kecerdasan yang dimiliki setiap anak umur 6-8 tahun disertai potensi profesi dan karier yang sesuai dengan jenis kecerdasannya berdasarkan kaidah-kaidah yang sudah ditetapkan.