Analisis Jaringan Komputer Menggunakan Teknologi Virtualisasi: Bahasa Indonesia - Nugroho Adhi Santoso; Zakaria; Rifki Dwi Kurniawan (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Virtualisasi secara harfiah merupakan usaha untuk mempresentasikan atau menghasilkan suatu bentuk virtual dari suatu yang bersifat fisik. Teknologi virtualisasi adalah teknik dan konsep yang memungkinkan perangkat lunak berjalan di lingkungan yang terpisah dari sistem operasi komputer. Pada rumah sakit Mitra Siaga kabupaten tegal, awalnya kesulitan untuk membuat sistem jaringan yang benar, dengan adanya teknologi virtualisasi dapat membantu pekerja TI untuk merancang jaringan dengan lebih baik. Sistem operasi yang berjalan pada perangkat keras disebut sebagai host. Salah satu mesin virtual yang terkenal yakni Virtualbox dari Oracle. Virtualbox merupakan sebuah perangkat lunak virtulaisasi yang dapat menjalankan sistem operasi windows, mac os x, linux atau oracle solaris (os). Virtualbox memiliki beberapa kelebihan yakni dapat secara bersamaan menjalankan sistem operasi, dapat digunakan untuk uji dan pemulihan, dan snapshot. Virtualbox oracle merupakan solusi dari peneliti untuk melakukan riset sebelum diterapkan pada komputer secara fisik. Seperti pada saat pengujian jaringan komputer dapat dilakukan riset menggunakan virtualbox oracle sebelum diterapkan pada jaringan komputer secara fisik. Manfaat dari virtualbox oracle pada jaringan komputer membantu pekerja khususnya di bidang teknologi informasi (TI) untuk mengurangi kesalahan dalam perancangan jaringan komputer. Metode QoS dengan parameter throughput, jitter, delay, dan packet loss sebagai nilai acuan uji baik dan tidaknya jaringan yang digunakan.