Sistem Informasi Puskeswan di Kota Pariaman Berbasis Website - heru (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Pusat Kesehatan Hewan (puskeswan) Kota Pariaman adalah organisasi kesehatan yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan hewan, kesehatan hewan adalah serangkain tindakan yang dilakukan untuk mewujudkan kondisi hewan yang sehat, sehingga dapat berproduksi dan berkembang biak secara optimal. Pusat kesehatan hewan kota pariaman membantu para pemilik hewan (peternak) agar tetap dalam kondisi yang sehat dan bebas penyakit. Puskeswan Kota Pariaman dalam menjalankan kegiatan sehari – harinya mengalami kendala utama yaitu dalam hal pencatatan laporan pelayanan masih menggunakan sistem yang konvesional. Sehingga pada proses pelayanan berlangsung sering terjadi kesalahan dalam pencatatan, kurang akuratnya laporan yang dibuat serta lambatnya pelayanan. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu waterfall dengan menggunakan alat bantu perancnagan sistem berupa Unified Modeling Language (UML). Perancangan sistem ini merupakan solusi untuk mengatasi permasalahn yang terjadi pada Pusat Kesehatan Hewan Kota Pariaman, sistem ini membuat aktivitas lebih efisien dan efektif dalam proses pelayanan kesehatan hewan.