Implementasi Data Mining Pemilihan Pelanggan Potensial Menggunakan Algoritma K-Means - Wahyu Romadhona; Bangkit Indarmawan Nugroho; Aang Alim Murtopo (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Pelanggan potensial adalah pelanggan yang tertarik dengan produk atau layanan, tetapi tidak selesai mengambil langkah, ditahan oleh masalah yang berbeda-beda. Tetapi hal ini bisa diatasi dengan cara mengidetifikasi serta mengkaji masalah-masalah yang perusahaan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pelanggan potensial serta mempelajari data mining menggunakan algoritma K-Means yang diimplementasikan di Exso Coffee & Roastery saat memilih calon pelanggan. Berdasarkan dari hasil pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik dan pelanggan perusahaan yang bersangkutan, juga dengan melakukan analisa data untuk menentukan apa saja yang dibutuhkan dalam proses mengidentifikasi pelanggan potensial. Perusahaan belum dapat mengoptimalkan pelayanan pada pelanggan misalnya jumlah menu yang terbatas serta tempat duduk yang kurang nyaman. Maka diperlukan pemetaan pelanggan sehingga akan menjadi sangat peting untuk menghadapi masalah yang perushaan alami.