Implementasi Rancang Atap Penjemuran Otomatis Menggunakan Mikrokontroler Arduino - Jokando Malau (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Simulasi dan implementasi perancangan atap penjemuran otomatis menggunakan mikrokontroler arduino telah selesai dilakukan. System penjemuran otomatis terdiri dari mikrokontroler arduino uno yang dirancang menggunakan beberapa sensor. Sensor-sensor tersebut berfungsi sebangai pendeteksi hujan, cahaya, suhu dan kelembapan udara. Perancangan perangkat lunak seperti pembacaan sensor sebagai deteksi hujan dan cahaya sebagai penentu untuk membuka dan menutup atap penjemuran secara otomatis. Hasil uji penelitian menunjukkan sensor bekerja sesuai yang diharapkan yaitu atap dapat membuka dan menutup secara otomatis dalam kondisi hujau maupun gelap.