Analisis Perancangan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Berbasis Sensor MQ-2 dan Arduino Uno - Tachrim Kurnia Hadi (Jurnal Minfo Polgan, 2022)
Pada era modern seperti sekarang ini, penggunaan gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) cukup penting baik di rumah tangga maupun industri. Kemudahan dalam penggunaan dan harganya yang terjangkau menyebabkan LPG banyak dimanfaatkan untuk kebutuhan rumah tangga. Namun gas LPG dapat berdampak negatif, bilamana penggunaannya tidak dilakukan dengan baik dan benar. Sifatnya yang mudah terbakar, mudah bocor dan menybar kemana-mana di udara membuat gas LPG ini sebagai salah satu pencetus kebakaran. Kebocoran gas LPG ini sering sekali terlambat terdeteksi bahkan terabaikan atau tidak disadari, ketika bahaya kebakaran sudah sulit dikendalikan. Kebakaran yang disebabkan oleh kebocoran gas ini diperparah dengan adanya akumulasi dari gas itu sendiri pada ruangan tertutup yang bercampur antara gas, oksigen dan panas. Oleh sebab itu dalam TA ini penulis merancang suatu sistem peringatan dini pendeteksi dan monitoring kebocoran gas. Dengan pemanfaatan Arduino Uno sebagai otak atau mikrokontrolernya, sensor MQ-2 sebagai sensor pendeteksi keboocoran gas LPG. Piranti-piranti tersebut diintegrasikan kedalam satu system dimana terdapat protokol wireless 2.4 gHz. Dengan demikian alat ini dapat mengirimkan informasi ke user melalui aplikasi Blynk yang terinstal pada handphone. IoT (Internet of Things) sebagai media interface dalam monitoring aktual secara real time.