Analisa Pengaruh Quality of Work Life dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Muhammad Giri; Kusuma Chandra Kirana; Didik Subiyanto (Jurnal Sosial Ekonomi Bisnis, 2022)
Tujuan: penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh quality of work life (QWL) dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada RSUD Muhammad Zein. Metode: penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kusioner dan studi pustaka. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 55 orang karyawan RSUD Muhammad Zein. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian adalah uji vaiditas, realiabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis untuk mengetahui hipotesis diterima atau ditolak. Hasil dan Kesimpulan: hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Quality of work life memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di RSUD Muhammad Zein. Sehingga semakin bagus quality of work life  yang diberikan maka akan diiringi dengan meningkatnya kepuasan kerja karyawan 2). Motivasi kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhdap kepuasan kerja karyawan. hal ini membuktikan bahwa dengan memberikan motivasi kerja yang baik maka akan meningkatkan kepuasan kerja karyawan. 3). Quality of work life (QWL) dan motivasi kerja secara simultan memberikan pengaruh positif terhadap kepusan kerja karyawan di RSUD Muhammad Zein. Hal ini menunjukkan jika quality of work life dan motivasi berjalan dengan baik maka akan diiringi dengan naiknya tingkat kepuasan kerja karyawan.