GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MEWUJUDKAN MADRASAH BERBASIS KARAKTER DI MIT NURUL FALAH MASOHI MALUKU TENGAH - Nunung Dwi Setyawati (Jurnal Studi Islam, 2022)
The quality of education in madrasahs is very dependent on the management ability of the head of the madrasa. The quality of the madrasa will be realized because it is led by a professional madrasa head. Character education is expected to be applied in madrasahs to answer the wishes of the community. This study aims to find out how the leadership style of the madrasah head and the efforts of the madrasah head to develop a character-based madrasah at MIT Nurul Falah Masohi. The type of research used in this study is a qualitative descriptive type of research, with data collection techniques by means of observation, interviews and documentation which are then analyzed using the data reduction stage, data presentation and data conclusions.The results of the study concluded that the Head of MIT in leading his madrasa used a democratic and autocratic leadership style. The efforts of madrasah heads in realizing character-based madrasahs include collaborating with IHF (Indonesia Heritage Foundation) to obtain guidance and assistance. The next effort of the head of MIT is to carry out the following steps 1) Attending Training and Mentoring character schools, 2) Implementing a Teacher Mentoring Program, 3) Conducting a Character-Based Curriculum Preparation Work Meeting, and 4) Implementing Guidance and Counseling. Some of the suggestions presented are that there needs to be a soldering of the head of the madrasa for the sake of the effectiveness of the madrasa p[rogram character at MIT Nurul Falah Masohi. Mutu Pendidikan pada madrasah sangat bergantung pada kemampuan manajemen kepala madrasah. Kualitas madrasah akan terwujud karena dipimpin oleh kepala madrasah yang profesional. Pendidikan karakter sangat diharapkan diterapkan di madrasah untuk menjawab keinginan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan kepala madrasah dan upaya kepala madrasah untuk mengembangkan madrasah berbasis karakter di MIT Nurul Falah Masohi. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni tipe penelitian deskriptif kualitatif,dengan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan menggunakan tahap reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa Kepala MIT dalam  memimpin madrasahnya menggunakan gaya kepemimpinan demokrasi dan otokrasi. Upaya kepala madrasah dalam  mewujudkan madrasah berbasis karakter diantaranya adalah bekerja sama dengan IHF (Indonesia Heritage Foundation)  untuk mendapatkan panduan dan pendampingan. Upaya kepala MIT selanjutnya adalah melakukan langkah-langkah sebagai berikut 1) Mengikuti Pelatihan dan Pendampingan Sekolah Karakter, 2) Melaksanakan Program Mentoring Guru, 3) Melaksanakan Rapat Kerja Penyusunan Kurikulum Berbasis Karakter, dan 4) Melaksanakan Bimbingan dan Konseling. Beberapa saran yang disampaikan adalah perlu ada pengkaderan kepala madrasah demi keberlangsungan program madrasah berkarakter di MIT Nurul Falah Masohi.