Optimalisasi Pemberdayaan Karang Taruna dalam Pengembangan Budidaya Sayuran Melalui Metode Hidroponik (Jurnal Bina Desa, 2022)
AbstrakSemenjak adanya wabah covid-19 pelaksanaan KKN dilakukan di daerah domisili masing-masing mahasiswa atau biasa di sebut dengan KKN-DR (Kuliah Kerja Nyata-Dari Rumah). Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan pemberdayaan karang taruna dalam mengembangkan budidaya sayuran menggunakan metode hidroponik. Hidroponik merupakan metode budidaya tanaman khususnya sayuran dan buah buahan menggunakan media air. Program ini akan bekerjasama dengan karang taruna untuk menghidupkan kembali kebun hidroponik milik karang taruna yang terjeda semenjak adanya pandemi ini. Dari hasil wawancara diperoleh bahwa kegiatan hidroponik disini terjeda karena masalah pemasaran. Solusi untuk mengatasi ini adalah membangkitkan semangat karang taruna untuk menghidupkan kembali kebun hidroponiknya. Langkah selanjutnya adalah memberi bantuan beruapa nutrisi dan bibit hidroponik untuk ditanam dalam beberpa waktu ke depan, selanjutnuya mengajak karang taruna untuk membersihkan kebun hidroponik yang telah terbegkalai sekaligus membangkitkan semangat karang taruna untuk merealisasikan kembali proses penyemaian bibit hidroponik hinga pemindahan bibit hidroponik yang siap ditanam. Tanaman yang disemai adalah Selada Merah, Bayam Merah, Kangkung, Pokcoy. Tahap akhir adalah melakukan pendampingan dan pengawasan selama masa tanam sampai dengan panen. AbstractSince the outbreak of Covid-19, the implementation of KKN has been carried out in the domicile area of each student or commonly referred to as KKN-DR (Real Work From Home Lectures). This service aims to optimize the empowerment of youth groups in developing vegetable cultivation using the hydroponic method. Hydroponics is a method of cultivating plants, especially vegetables and fruits, using water as a medium. This program will work with youth organizations to revive youth organizations' hydroponic gardens that have been suspended since this pandemic. From the interviews, it is known that the hydroponic activities here have stopped due to marketing problems. The solution to overcome this is to encourage youth groups to revive their hydroponic gardens. The next step is to provide assistance in the form of nutrients and hydroponic seeds to be planted in the future, then invite youth groups to clean up abandoned hydroponic gardens and raise the enthusiasm of youth groups to realize the process of seeding hydroponic seeds into hydroponic seed transfers that are ready to be planted. Plants that are sown are Red Lettuce, Red Spinach, Kale, Pokcoy. The last stage is to provide assistance and supervision during the planting period to harvest. Keywords: youth organization; empowerment; marketing, hydroponics; development; optimization.