PROFIL UMUM AKNE VULGARIS PADA PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DENPASAR TIMUR - Ni Made Sruti Mahaswari Soethama (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Akne vulgaris (AV) adalah penyakit peradangan menahun folikel pilosebasea yang umumnya terjadi pada masa remaja dan dapat sembuh sendiri. Gambaran klinis akne vulgaris sering polimorfi, terdiri atas berbagai kelainan kulit berupa komedo, papul, pustule, nodus, dan jaringan parut yang terjadi akibat kelainan aktif tersebut, baik jaringan parut yang hipotrofik maupun hipertrofik. Prevalensi kejadian akne vulgaris yaitu sebesar 96% dan meningkat sesuai usia, dimana didapat sebagain besar pelajar di atas 14 tahun pernah mengalami akne vulgaris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil umum akne vulgaris melalui beberapa karakteristik pada pelajar SMA Negeri Denpasar Timur. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi deskriptif cross-sectional dengan teknik pengumpulan sampel yaitu cluster sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah pelajar di SMA Negeri Denpasar Timur, yaitu SMA Negeri 1 Denpasar dan SMA Negeri 3 Denpasar. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan pemeriksaan langsung pada area wajah dan leher untuk mendiagnosis akne vulgaris berdasarkan grading Indonesian Acne Expert Meeting (IAEM) 2012. Data yang diperoleh melalui penelitian ini kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 244 dari 458 pelajar menderita AV (53,3%). Data menggambarkan bahwa 121 siswa menderita AV derajat ringan (49,6%), 103 siswa menderita AV derajat sedang (42,2%), dan 20 siswa menderita AV derajat berat (8,2%). Karakteristik responden menunjukkan bahwa 156 orang adalah perempuan (63,9%) dan 88 orang adalah laki-laki (36,1%). Siswa dengan AV didominasi oleh siswa berusia 16 tahun (53,3%). Kata kunci : akne vulgaris, profil umum, IAEM 2012