Kajian Pustaka: Intususepsi Pilorogastrik pada Berbagai Ras Anjing (Indonesia Medicus Veterinus, 2022)
Intususepsi pilorogastrik merupakan prolapsus bagian usus ke dalam lumen usus yang berdampingan dengan bagian yang prolapsus tersebut. Intususepsi pada anjing biasanya paling sering terjadi di persambungan ileocecocolic dan invaginasi biasanya sesuai dengan arah peristaltik. Bentuk lain dari yang pernah terjadi dan dilaporkan dari instususepsi terjadi pada anjing muda, termasuk gastroduodenal, duodenojejunal, ileoileal, dan colocolic. Intesusepsi sering terjadi pada anjing muda dan bersifat idiopatik, kejadian tersebut disebabkan oleh infeksi parasit usus, terdapat benda asing, dan enteritis akibat virus. Tanda dan gejala klinis biasanya berbeda-beda pada individu yang menderita kasus instususepsi pilorogastrik, namun gejala klinis yang sering ditemukan ialah muntah akut hingga kronis, diare, lesu, dehidrasi, depresi, takikardia, dan nyeri perut. Pada anjing dengan intususepsi pilorogastrik, penyebab atau faktor etiologi yang mendasarinya tidak diketahui. Sebagian besar kasus intususepsi terjadi di dalam usus kecil ke arah aboral. Dari lima kasus yang ditelaah, dilaporkan peneguhan diagnosis penyakit intususepsi pylorogastric dilakukan dengan menggunakan alat penunjang antara lain menggunakan radiografi, ultrasonografi/USG, Color Doppler, dan biokimia darah. Diagnosis penunjang ultrasonografi sangat membatu dalam kejadian kasus instususepsi untuk mengetahui bentuk dan perubahan abnormalitas yang terjadi di dalam abdomen. Penanganan kasus anjing yang menderita kasus intussusepsi dilakukan dengan bedah laparotomi. Berdasarkan hasil peneguhan diagnosa dari lima kasus tersebut maka anjing didiagnosis mengalami intusepsi pilorogastrik.