Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Penjualan Pada UD Memeri (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2022)
UD Memeri merupakan salah satu UKM yang menjual berbagai jenis bebek. Selama UKM ini berjalan, kualitas bebek yang dijual UD Memes tidak pernah buruk. Saat ini transaksi penjualan UD Memeri per hari bisa mencapai 50 hingga 100 orang. mulai mencatat penjualan itik. Dengan adanya penjualan dan pencatatan secara manual, tidak menutup kemungkinan dapat terjadi kesalahan dalam pencatatan transaksi. Kegiatan transaksi dan pengelolaan data produk masih dilakukan dengan cara konvensional yang membuat proses kerja memakan banyak waktu karena dalam proses transaksi di penjualan, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi untuk mengelola data transaksi penjualan di UD Memeri. Pembuatan sistem informasi tidak dapat langsung dikembangkan sebelum adanya analisis kebutuhan dan sistem yang dideskripsikan dalam bentuk desain. Hasil analisis kebutuhan pengguna, terdapat tiga pengguna sistem informasi yaitu admin, pemilik, dan staf. Perancangan sistem didasarkan pada analisis kebutuhan pengguna dengan merancang Data Flow Diagram (DFD) dan merancang basis data menggunakan Entity-Relationship Diagram (ERD), serta merancang antarmuka sistem informasi yang akan dibangun berbasis website. Desain antarmuka meliputi desain antarmuka halaman admin, desain antarmuka halaman staf, dan desain antarmuka halaman pemilik. Dengan dibuatnya perancangan ini, UD Memeri memiliki gambaran tentang sistem informasi yang akan dibangun dan disesuaikan dengan kebutuhan