Perancangan Aplikasi Augmented Reality Location Based Service Nusa Dua Tourism Guide (JELIKU (Jurnal Elektronik Ilmu Komputer Udayana), 2022)
Nusa Dua adalah salah satu pusat pariwisata di pulau Dewata Bali, yang menjadi tujuan wisatawan berkunjung saat liburan ke Bali. Sebagai salah satu objek wisata yang sering yang dikunjungi wisatawan, Nusa Dua masih mempunyai permasalahan dalam penggunaan navigasi dan marka jalan pada area lokasi wisata. Dalam penelitian ini dirancang sebuah aplikasi objek wisata mobile di Nusa Dua dan memberikan navigasi dengan Location Based Service untuk memberikan petunjuk rute atau suatu objek wisata yang dituju menggunakan augmented reality. Aplikasi telah berhasil dikembangkan dengan mengintegrasikan environment android dan AR agar fungsi pada aplikasi dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur rekomendasi objek wisata terdekat yang diimplementasikan menggunakan algoritma Haversine dengan akurasi 99.85%. Aplikasi ini dapat menjadi media untuk mengenalkan objek wisata di Nusa Dua dengan menampilkan detail informasi wisata dan bernavigasi secara interaktif dengan teknologi augmented reality. Berdasarkan hasil rekap skor usability pada pengujian usability dari tanggapan 32 responden terhadap 17 pertanyaan, ditemukan bahwa secara keseluruhan nilai rata-rata aplikasi 4.2, dimana menunjukkan bahwa aplikasi Nusa Dua Tourism Guide mendapatkan kategori usability yang sangat baik.