Eksistensi Tari Rentak Kudo Sebagai Pertahanan Budaya Masyarakat Desa Tanjung Kerinci - Novita Hidayani; Pramutomo Pramutomo (Gondang: Jurnal Seni dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan fenomena terkait keberadaan Tari Rentak Kudo sebagai identitas serta warisan budaya tradisional. Sikap, pola pikir serta karakteristik masyarakat Kerinci sebagai cerminan dari corak kehidupan sosial budayanya. Kehadiran Tari Rentak Kudo di setiap acara pernikahan memberikan peranan penting bagi masyarakat, adanya kebanggaan tersendiri jika tari tersebut hadir. Dengan bentuk tari yang sederhana dan spontanitas, sehingga menjadi daya tarik bagi masyarakat setempat maupun rantauan untuk mempertahankan dan pengembangkan budayanya. Penelitian ini menggunakan penerapan etnografi, pendekatan ini untuk menjelaskan tentang kehidupan sosial budaya sebagai penyatuan antara kesenian dengan kehidupan sosial yang tidak bisa dipisahkan oleh kehidupan masyarakat pendukungnya. Maka hasil dalam penelitian ini di lakukan karena melihat fenomena sosial terhadap perkembangan Tari Rentak Kudo di acara pernikahan yang masih eksis. Maka adapun faktor yang mempengaruhi kelangsungan hidup tari berupa guna, fungsi, strategi serta upaya yang dilakukan masyarakat dan pemerintah menjadi Tari Rentak Kudo sebagai warisan budaya.