Reduction of free radicals in hyperglycemic conditions through the administration of lime peel extract (Citrus aurantifolia swingle) - Rivan Virlando Suryadinata; Kezia Sefania; Sawitri Boengas (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Kondisi hiperglikemia tidak selalu terjadi pada penderita diabetes. Stress oksidatif merupakan salah satu proses pathogenesis yang ditimbulkan terhadap penyakit akibat hiperglikemia. Hal tersebut berkaitan dengan peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS) dan penurunan aktivitas antioksidan. Pemberian asupan antioksidan dari luar tubuh diharapkan dapat membantu menetralisir radikal bebas yang berlebihan.Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas ektrak kulit jeruk nipis terhadap pernurunan radikal bebas pada kondisi hiperglikemia. Metode: Penelitian ini merupakan eksperimental dengan post-test control group design dengan menggunakan tikus wistar di laboratorium Fakultas Kedkteran, Universitas Surabaya. Kondisi hiperglikemia pada hewan coba dilakukan melalui induksi aloksan dan selanjutnya diberikan ekstrak kulit jeruk nipis (2,35 mg; 4,7 mg; 9,4 mg) selama 30 hari dengan membagi menjadi 5 kelompok perlakukan. Parameter untuk mengetahui kadar radikal bebas pada penelitian ini adalah kadar malondialdehid.Hasil: Pada penelitian memperlihatkan bahwa pada kelompok yang diberikan ektrak kulit jeruk nipis akan mengalami penurunan kadar malondialdehid jika dibandingkan dengan kelompok lainnya (p<0,05). Hasil rerata kadar malondialdehid terendah pada dosis 9,4 mg (1,67±0,10).Kesimpulan: Pemberian ekstrak kulit jeruk nipis dapat menurunkan kadar malondialdehid pada kondisi hiperglikemia. KATA KUNCI: Citrus aurantifolia; hiperglikemia; malodialdehid; radikal bebas  ABSTRACTBackground: Hyperglycemia condition does not always occur in diabetes. Oxidative stress is a process of pathogenesis diseases as a result of hyperglycemia. This is associated with increased Reactive Oxygen Species (ROS) and decreased antioxidant activity. Antioxidants intakes outside the body is expected to neutralize excessive free radicals.Objectives: To determine the effectiveness of lime peel extract against free radicals induced by hyperglycemia.Methods: This research is an experimental post-test control group design using wistar rats in the laboratory of the Faculty of Medicine, University of Surabaya. Hyperglycemia conditions in experimental animals were carried out through alloxan induction and then given lime peel extract (2,35 mg; 4,7 mg; 9,4 mg) for 30 days by dividing into 5 treatment groups. The parameter to determine the levels of free radicals in this study is the levels of malondialdehydeResults: Showed that the group given lime peel extract experienced a decrease in malondialdehyde levels when compared to the other groups (p<0.05). The lowest mean malondialdehyde level was at a dose of 9.4mg (1.67±0.10). Conclusion: The administration of lime peel extract can reduce levels of Malondialdehyde induced by hyperglycemia. KEYWORDS: Citrus aurantifolia; free radicals; hyperglycemia; malondialdehyde