PENAMBAHAN PROBIOTIK SACCHAROMYCES SPP. (RAGI TAPE) DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS BABI LANDRACE PERSILANGAN - Setyawati N. W. E.; I G. N. G. Bidura; D. P. M. A. Candrawati (Jurnal Peternakan Tropika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) dalam ransum terhadap karkas babi Landrace persilangan. Penelitian dilaksanakan di Banjar Kamasan, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan selama kurang lebih tiga bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0: Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum tanpa probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebagai kontrol, P1; Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum dengan probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebesar 0,1%, P2 : Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum dengan probiotik Saccharomyces spp. (ragitape) sebesar 0,2%; dan P3: Babi Landrace persilangan yang diberikan ransum dengan probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebesar 0,3%. Masing-masing perlakuan memiliki 4 ulangan. Variabel yang diamati meliputi bobot potong, berat karkas, persentase karkas dan konsumsi protein. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) 0,3% (P3) merupakan perlakuan dengan bobot potong, berat karkas, persentase karkas dan konsumsi protein tertinggi dibanding perlakuan lainnya yaitu masing-masing sebesar 74,35 kg/ek, 52,73 kg/ek, 71,06% dan 21.525,61 g/ek serta secara statistik berbeda nyata (P<0,05). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) yang diberikan pada babi Landrace persilangan dapat menigkatkan bobot potong, berat karkas, persentase karkas dan konsumsi protein. Pemberian probiotik Saccharomyces spp. (ragi tape) sebesar 0,3% merupakan hasil perlakuan terbaik. Kata kunci: Saccharomyces spp. (ragi tape), probiotik, karkas, babi Landrace persilangan