PENGARUH INFRASTUKTUR EKONOMI, SOSIAL DAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Ferdy Ferdian; Alpon Satrianto (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh infrastuktur ekonomi, sosial dan foreign direct investment terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia dengan variabel penelitian yang dikelompokan menjadi dua bagian yaitu variabel terikat yang pada penelitian ini ditetapkan sebagai kualitas pertumbuhan ekonomi dan variabel bebas yang terdiri dari infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, infrastruktur telekomunikasi, infrastruktur pendidikan dan foreign direct investment. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunakan metode Randem Effect Model (REM) dengan cross section 33 provinsi di Indonesia dan Time Sheries 2013-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur jalan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Infrastruktur telekomunikasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Infrastruktur listrik dan infrastruktur pendidikan serta foreign direct investment (FDI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.