PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PADA SUB-SEKTOR PLASTIK DAN KEMASAN DI BEI PERIODE 2018-2021 - Handy Waldy Sembiring Depari; Lorina Siregar Sudjiman (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini mempunyai tujuan agar mengetahui pengaruh dari ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, terhadap audit delay. Metode kajian ini memakai metode deskriptif dengan data sekunder sebanyak 13 perusahaan dengan rentang waktu 4 tahun sehingga didapat 52 sampel. Teknik pengumpulan datanya sendiri memakai data sekunder laporan keuangan audit diperoleh dari perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan rentang waktu 2018-2021, Teknik analisis data yang dipakai ialah Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Koefisien Determinasi, Uji t serta Uji f, kemudian menganalis data mempergunakan SPSS versi 25.0, Hasil penelitian membuktikan analisa Koefisien determinasi (R2) menunjukkan variabel independen mempunyai pengaruh sebesar 13% terhadap variabel dependen. Hasil Uji t parsial menunjukkan ukuran perusahaan =0,192 > 0,05 menunjukkan variabel ukuran perusahaan tidak mempunyai pengaruh kepada audit delay, profitabilitas =0,388 > 0,05 menunjukkan variabel profitabilitas tidak berpengaruh kepada audit delay, solvabilitas =0,021 < 0,05 menunjukkan variabel solvabilitas mempunyai pengaruh kepada audit delay, uji F simultan membuktikan hasil 0,020 < 0,05, menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh kepada audit delay. Kata Kunci : Audit Delay, Profitabilitas, Solvabilitas, Audit Delay, Ukuran Perusahaan.