ANALISIS PENGARUH INFRASTRUKTUR PELAYANAN DASAR TERHADAP KEMISKINAN DI KOTA KOTAMOBAGU - Windy Monoarfa; Een N. Walewangko; Daisy S.M. Engka (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh infrastruktur pelayanan dasar terhadap kemiskinan di Kota Kotamobagu. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data belanja modal infrastruktur air minum, air limbah dan infrastruktur jalan pada APBD Kota Kotamobagu periode tahun 2008 – 2021 serta data kemiskinan periode 2008 – 2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data time series. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variable bebas yang terdiri atas Belanja Modal Infrastruktur air minum ( X1), Belanja Modal Infrastruktur Air Limbah ( X2 ), dan Belanja Modal Infrastruktur Jalan ( X3 )t erhadap variable terikat yaitu Tingkat Kemiskinan Kotamobagu dalam satuan persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur air minum berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kota Kotamobagu. Infrastruktur air limbah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kota Kotamobagu. Infrastruktur jalan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Kota Kotamobagu. Secara bersama – sama infrastruktur air minum, air limbah dan infrastruktur jalan tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Kota Kotamobagu.   Kata Kunci : Infrastruktur Pelayanan Dasar, Kemiskinan