PENGARUH PROFITABILITAS DAN KOMPENSASI RUGI FISKAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2021 - Kevin Moses Sukma Panjaitan; Marthinus Ismail (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
ABSTRAK Tujuan penulisan penelitian untuk mengetahui pengaruh apa yang diberikan oleh variabel profitabilitas dan kompensasi rugi fiskal terhadap penghindaran pajak. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Menggunakan purposive sampling sebagai kriteria pengumpulan data, dengan total 18 perusahaan yang berisi 51 data. Menggunakan regresi linear dalam melakukan pengujian data menggunakan SPSS 26. Hasil yang ditunjukkan adalah profitabilitas menunjukkan hasil yang tidak signifiakan terhadap tax avoidance, dan kompensasi rugi fiskal menunjukkan hasil yang signifikan terhadap tax avoidance. Kata Kunci : Penghindaran Pajak, Kompensasi Rugi Fiskal dan Profitabilitas