PENENTU AUDIT DELAY PADA SUB SEKTOR PERDAGANGAN BESAR DI BEI PERIODE 2019-2021 - H.D. Yudixon H. Sinurat; Mila Susanti (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mencari dampak rotasi auditor dan kualitas auditor terhadap audit delay. Perusahaan yang diteliti merupakan sektor perdagangan besar yang terdaftar di BEI periode 2019 hingga 2021. Penelitian memanfaatkan data kuantitatif yang didapat dari laporan rutin aktivitas sepanjang tahun yang dapat diakses melalui situs perusahaan. Analisis data statistik menggunakan analisis deskriptif yang membahas tentang nilai minimum, maksimum, rata-rata dan standar deviasi. Analisis data statistik membahas analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji signifikansi t dan F, serta regresi. Hasil olahan data analisis menunjukkan bahwa rotasi auditor tidak berimbas pada audit delay secara parsial. Kualitas auditor berimbas pada audit delay secara parsial. Hasil signifikansi pada rotasi auditor dan kualitas auditor secara simultan berimbas pada audit delay. Kata kunci: rotasi auditor, kualitas auditor, audit delay