ANALISIS PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Ita Pingkan F Rorong (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan bantuan alat analisis Eviews 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. artinya apabila indeks pembangunan manusia meningkat maka pertumbuhan ekonomi turun. citeris paribus. Hasil ini tidak sesuai dengan teori yang menyatakan bahwa ketiaka indeks pembangunan manusia meningkat maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Artinya disaat indeks pembangunan meningkat maka kemiskinan akan menurun. Citeris paribus. Meningkatnya Indeks pembangunan manusia mampu meningkatkan produktifitas kerja manusia, yang akan meningkatkan pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup layak. Kata Kunci : Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan