Pengaruh Aktivitas Fisik terhadap Profil Lipid Penderita Penyakit Jantung Koroner - Iin Mutmainnah; Linda W. A. Rotty; Frans E, N. Wantania (e-CliniC, 2023)
Abstract: Increased level of blood lipid is one of the important causes that contribute to coronary heart disease (CHD). Physical activity is known to affect blood cholesterol level. Moreover, physical activity in the form of exercise performed for 30 minutes regularly 3-5 days a week can reduce the level of low-density lipoprotein (LDL) cholesterol and increase the level of high-density lipoprotein (HDL) cholesterol. This study aimed to determine the relationship between physical activity and lipid profile in patients with CHD. This was a literature review study. There were 10 articles in this study. The results showed that there was a change in the lipid profile after physical activity in patients with CHD, however, in several studies, the lipid profile did not change significantly. In conclusion, patients with coronary heart disease (CHD) without contraindications who do moderate to high intensity physical activity will get benefit of improving blood lipid profiles. Keywords: coronary heart disease; llipid profile; physical activity Abstrak: Peningkatan kadar lipid darah merupakan salah satu penyebab penting yang berkontribusi terhadap penyakit jantung koroner (PJK). Aktivitas fisik diketahui dapat memengaruhi kadar kolesterol dalam darah. Aktivitas fisik berupa olahraga yang dilakukan selama 30 menit secara rutin 3-5 hari dalam seminggu dapat menurunkan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol high-density lipoprotein (HDL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap kadar profil lipid pada penderita penyakit jantung koroner. Jenis penelitian ialah literature review. Hasil penelitian berdasarkan 10 literatur mendapatkan adanya perubahan profil lipid penderita PJK setelah melakukan aktivitas fisik, namun pada beberapa penelitian kadar profil lipid tidak berubah secara bermakna. Simpulan penelitian ini ialah penderita penyakit jantung koroner (PJK) tanpa kontraindikasi yang melakukan aktivitas fisik dengan intensitas sedang sampai tinggi akan memperoleh manfaat berupa perbaikan profil lipid darah. Kata kunci: penyakit jantung coroner; profil lipid; aktivitas fisik