ANALISIS KOLOKASI DAN SET DALAM KUMPULAN PUISI â€œPERIHAL GENDISâ€ KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Marselina Dogouru; Femmy Lumempouw; Anatje T. Palit (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
ANALISIS KOLOKASI DAN SET DALAM KUMPULAN PUISI â€œPERIHAL GENDISâ€Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â KARYA SAPARDI DJOKO DAMONOÂ  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â Marselina DogouruÂ¹Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â Femmy LumempouwÂ²Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Anatje PalitÂ³Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRACTÂ  Â  Â This research entitled â€œAnalysis of Collocations and Sets in the Poetry Collection â€œAbout Gendisâ€ By Sapardi Djoko Damonoâ€. This study aims to identify, classify, and analyze the collocations and sets found in the collection of poetry â€œAbout Gendisâ€ by Sapardi Djoko Damono using the theory of Abdul Chaer (2014). The method used in this research in descriptive qualitative research method. The data was obtained from the book collection of poems â€œAbout Gendisâ€. The results of the research on collocations and sets in the collection of poetry â€œAbout Gendisâ€ by Sapardi Djoko Damono, show that there are 191 collocation groups and 60 sets. It is called collocation because words that collocate usually feel in the same location or side by side, then the set groups if made in a new sentence can replace each other or be substituted if it is made in a new sentence. This writing is expected to provide benefits, both theoretically and practically. Theoretically, this research can contribute to improve the knowledge of linguistics, especially regarding collocations and sets. From a practical point of view, researchers gain knowledge that poetry also has collocations and set, making is easier for us to know what collocations and sets look like in poetry. This research is also useful to add reference to the literature for other researchers who are interested in studying the field of semantics, especially regarding collocations and sets in poetry, and for readers to add insight, especially about collocations and sets.Keywords: Field of Meaning, Collocation and Set, Semantic Analysis 1Â Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRAKÂ  Â  Â Penelitian ini berjudul â€œAnalisis Kolokasi dan Set dalam Kumpuluan Puisi â€œPerihal Gendisâ€ Karya Sapardi Djoko Damonoâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis kolokasi dan set yang ditemukan dalam kumpulan puisi â€œPerihal Gendisâ€ karya Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan teori Abdul Chaer (2014). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari buku kumpulan puisi â€œPerihal Gendisâ€. Hasil dari penelitian tentang kolokasi dan set dalam kumpulan puisi â€œPerihal Gendisâ€ karya Sapardi Djoko Damono, menunjukkan bahwa ada 191 golongan kolokasi dan 60 golongan set. Dikatakan kolokasi karena kata-kata yang berkolokasi biasanya berada pada lokasi yang sama atau saling berdampingan, selanjutnya golongan set jika dibuat dalam kalimat baru dapat saling menggantikan atau disubtitusikan jika dibuat dalam kalimat baru. Penulisan ini diharapkan dapat memberi manfaat, baik secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis, penelitian ini dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan ilmu tentang linguistik, khususnya mengenai kolokasi dan set. Dari segi praktis peneliti mendapatkan pengetahuan bahwa dalam puisi juga memiliki kolokasi dan set, sehingga memudahkan kita untuk mengetahui seperti apa itu kolokasi dan set dalam puisi. Penelitian ini juga bermanfaat untuk menambah referensi kepustakaan bagi peneliti lain yang tertarik untuk mengkaji bidang semantik, khususnya mengenai kolokasi dan set pada puisi, dan bagi para pembaca untuk menambah wawasan khususnya mengenai kolokasi dan set.Kata kunci: Medan Makna, Kolokasi dan Set, Semantik Analisis