Aktivitas Antikanker Serviks Dari Rumput Laut Laurencia sp - Cythia Carissa Tanjung; Grace Sanger; Silvana Dinaintang Harikedua (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2022)
Cervical cancer is a pathological condition that is one of the main causes of death in the world. There are various medical treatments such as chemotherapy and immunotherapy but the treatment causes dangerous side effects at very high costs. Marine algae are an excellent source of bioactive compounds that are proven to have biofunctional activities, such as antioxidants and anti-cancer. This review focuses on the cytotoxic activity of Laurencia sp. against HeLa cells. Recent discoveries have shown that Laurencia sp. has cytotoxic activity ranging from IC50 21.81–32.49 µg/mL to inhibit the development of HeLa cells. Polysaccharides from marine algae are also known to cause cell death by inducing apoptosis. Carrageenan also has shown anti-HPV efficiency in vitro. By looking at the activity and ability present in Laurencia sp. to act against HeLa cells, this seaweed can be a source for new natural products as anticancer and Indonesia has a large number of seaweed species that contain many bioactive compounds that are beneficial to the body and can be made into high-value health products.Keyword:     Laurencia sp, HeLa cells, cervical cancer, HPV, anti-cancer. Kanker serviks merupakan kondisi patologis yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Ada berbagai perawatan medis seperti kemoterapi dan imunoterapi tetapi percawatan tersebut menyebabkan efek samping yang berbahaya dengan biaya yang sangat tinggi. Alga laut merupakan sumber senyawa bioaktif yang sangat baik yang terbukti memiliki aktivitas biofungsional, seperti antioksidan dan anti kanker. Ulasan ini berfokus pada aktivitas sitotoksik Laurencia sp. terhadap sel HeLa. Penemuan baru-baru ini menunjukkan bahwa Laurencia sp. memiliki aktivitas sitotoksik mulai dari IC50 21,81–32,49µg/mL untuk menghambat perkembangan sel HeLa. Polisakarida dari alga laut juga diketahui menyebabkan kematian sel dengan menginduksi apoptosis. Karagenan juga telah menunjukkan efisiensi anti-HPV secara in vitro. Dengan melihat aktivitas dan kemampuan yang ada pada Laurencia sp. untuk bertindak melawan sel HeLa, rumput laut ini dapat menjadi sumber produk alami baru sebagai antikanker dan Indonesia memiliki banyak spesies rumput laut yang banyak mengandung senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh dan dapat menjadi produk kesehatan yang bernilai tinggi.Kata kunci:  Laurencia sp, sel HeLa, kanker serviks, HPV, antikanker.