ANALISIS FAKTOR KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS CILAMAYA KABUPATEN KARAWANG - Alfaridzi Ibnu Syamsudin; Salman Salman; Mally Sholih (PHARMACON, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit kronis tidak menular yang menjadi pencetus penyakit kardiovaskular lain, sehingga perlu deteksi dini dengan pemeriksaan tekanan darah secara berkala, dan kepatuhan minum obat menjadi syarat utama dalam keefektifan dan pengendalian terapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Cilamaya. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertulis dan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 120 responden yang dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel pengetahuan (0,009), sikap (0,001), motivasi (0,014), dukungan keluarga (0,001), dan peran petugas kesehatan (0,009) terhadap kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Cilamaya Kabupaten Karawang (P-Value < 0,05).