Determination of Potential Pelagic Fishing Ground Based on Chlorophyll a Using Aqua Modis Satellite - Sitorus, Hotma Stefany; Manu, Lusia; Kaparang, Frangky E; Dien, Heffry V (Jurnal Ilmiah Platax, 2022)
The purpose of this study was to determine the potential pelagic fishing ground using Aqua Modis satellite imagery in WPP 716. Catch data and coordinates of fishing ground from September to November 2021 were taken from the Tumumpa Fisheries Port, Manado. Chlorophyll-a data and Sea Surface Temperature data were downloaded from the website of http://oceancolorgsfc.nasa.gov. The results showed that the distribution of chlorophyll-a was concentrated at 02011'982" N and 1240 57'913" E with a total catch of 5,050 kg. The results indicated that the higher chlorophyll-a concentration and the increase of sea surface temperature in the fishing ground the more catch produced.Keywords: pelagic fish, Aqua Modis, WPP 716, chlorophyll-a, sea surfaceAbstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan daerah penangkapan ikan pelagis yang potensial dengan menggunakan citra satelit Aqua modis di WPP 716.Â  Data hasil tangkapan dan koordinat daerah penangkapan ikan pada September sampai November 2021 diambil dari Â Â pelabuhan Perikanan Pantai Tumumpa, Manado. Data klorofil-a dan data Suhu Permukaan Laut diunduh dari situs http://oceancolorgsfc.nasa.gov. Hasil penelitian menunjukan sebaran klorofil-a terkosentrasi di 02011â€™982â€ LS dan 1240 57â€™913â€ BT dengan jumlah hasil tangkapan sebanyak 5.050 kg. Hasil analisis menunjukan semakin tinggi konsentrasi klorofil-a dan suhu permukaan laut pada daerah penangkapan ikan maka semakin meningkat jumlah hasil tangkapan yang dihasilkan.Kata kunci: pelagis, Aqua Modis, WPP 716, klorofil-a, suhu permukaan laut