Identification of Coraline Algae In Meras Waters Bunaken District - Pondaag, Kristy Sofia; Gerung, Grevo Soleman; Sinjal, Chatrien Annita; Sondak, Calvyn F. A.; Tilaar, Sandra O.; Kreckhoff, Reny L. (Jurnal Ilmiah Platax, 2022)
Marine algae are part of marine organisms, especially plants, and are included in lower plants that do not have different skeletal structures such as roots, stems, and leaves. Although it looks different, algae is actually just a form of the thallus. Coralline algae belong to the Rhodophyta Division, Class Florideophycidae, Order Corallinales. Coralline algae are divided into two parts based on their shape (morphology), namely non-geniculate and geniculate. This study aims to identify the types of coralline algae that are crustose (non-geniculate) and branched (geniculate) found in Meras, Bunaken District and can explain the morphology of coralline algae in diffuse non-geniculate and geniculate forms. This research was conducted in Meras, Bunaken District by means of SCUBA diving at a depth of 3 – 7 meters, and samples were taken using the cruising survey method. After that, the samples were brought ashore for the next identification process. The results of the research that has been conducted on samples of coralline algae obtained in Meras, Bunaken District are that there are 2 types of non-geniculate, namely Peyssonnelia caulifera and Peyssonnelia Orientalis, and 1 species of geniculate, namely Tricleocarpa fragilis identified.Keywords: Identification, Coralline Algae, MerasAbstrakAlga laut adalah bagian dari organisme laut khususnya tumbuhan dan termasuk dalam tumbuhan tingkat rendah yang tidak mempunyai perbedaan susunan kerangka seperti akar, batang dan daun. Walaupun terlihat memiliki perbedaan, sebenarnya alga hanya merupakan bentuk talus belaka. Alga koralin tergolong kedalam Divisi Rhodophyta, Kelas Florideophycidae, Ordo Corallinales. Alga koralin terbagi menjadi dua bagian berdasarkan bentuknya (morfologi), yaitu non geniculate (tidak bercabang) dan geniculate (bercabang). Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengidentifikasi jenis alga koralin bentuk tidak bercabang (non geniculate) dan bentuk bercabang (geniculate) yang terdapat di Perairan Meras, Kecamatan Bunaken serta dapat menjelaskan morfologi alga koralin bentuk tidak bercabang (non geniculate) dan bentuk bercabang (geniculate). Penelitian ini dilakukan di Perairan Meras Kecamatan Bunaken dengan cara SCUBA diving pada kedalaman 3 – 7 meter dan sampel diambil menggunakan metode survey jelajah. Setelah itu sampel dibawa ke darat untuk proses identifikasi selanjutnya. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan pada sampel alga koralin yang didapat di Perairan Meras, Kecamatan Bunaken adalah terdapat 2 jenis spesies alga koralin bentuk tidak bercabang (non geniculate) yaitu Peyssonnelia caulifera dan Peyssonnelia orientalis serta 1 jenis spesies alga koralin bentuk bercabang (geniculate) yaitu Tricleocarpa fragilis yang berhasil teridentifikasi.Kata Kunci: Identifikasi, Alga Koralin, Meras