PERAN KOMPETENSI MANAJERIAL DAN INTEGRITAS KEPALA DESA DALAM KEBERHASILAN PEMBANGUNAN DI DESA KANONANG LIMA KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT - Hiskia David Kasenda; Bernhard Tewal; Lucky Dotulong (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan pembangunan di Desa Kanonang lima Kec. Kawangkoan Barat, untuk mengetahui peran kompetensi manajerial Kepala Desa Terhadap Keberhasilan Pembangunan di Desa Kanonang lima Kec. Kawangkoan Barat dan untuk mengetahui peran integritas kepala desa Terhadap Keberhasilan Pembangunan di Desa Kanonang lima Kec. Kawangkoan Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data yaitu dengan mewawancarai informan terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi manajerial sebagai peran dari Keapala desa kanonang 5 yang dilihat dari 4 aspek penting yaitu perencanaan, perngorganisasian, pengarahan kepemimpinan dan pengendalian dan (2) Integritas merupakan salah satu aspek yang penting dalam suatu pembangunan. Integritas adalah bertindak dengan carayang konsisten dengan apa yang dikatakan. Nilai integritas merupakan kesatuan antara pola pikir, perasaan, ucapan, dan perilaku yang selaras dengan hati nurani dan norma yang berlaku. Adapun integritas di bagi dalam beberapa asepk yaitu : jujur, konsisten, komitmen terhadap misi pemberantasan korupsi, objektif, berani, tegas, disiplin dan bertanggung jawab. Pemerintah Desa kanonang 5 harus mempertahankan peran kompentensi dan integritas dalam pembangunan Desa yang sudah ada sehingga peningkatan ditahun-tahun yang akan datang akan terus berlanjut.