Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Individu di Organisasi Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Manado - Wahyu Alfy Lutfihyanto; Greis Mike Sendow; Reitty Lily Samadi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Abstrak: Pengembangan sumber daya manusia merupakan hal yang sangat penting di dalam sebuah organisasi maupun perusahaan, dimana pengembangan sumber daya manusia merupakan salah satu cara untuk mencapai tujuan dari organisasi atau perusahaan dengan cara meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada. Salah satu cara pengembangan sumber daya manusia yang dapat dilakukan organisasi atau perusahaan adalah dengan memberikan pelatihan kepada anggota maupun karyawan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam bekerja yang secara tidak langsung berpengaruh pada kinerja mereka dalam organisasi dan perusah aan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengembangan sumber daya manusia yang ada di Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Manado. Jenis penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan bertujuan untuk menggambarkan keadaan di lapangan. Pengambilan data menggunakan Teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sampel anggota AJI Manado.Hasil penelitian menunjukkan jika pengembangan sumber daya manusia sudah dilakukan dengan sangat baik dan terstruktur, mulai dari perekrutan anggota, pembagian bidang, hingga sistem dan proses pengembangan di dalam organisasi seperti program pelatihan dalam meningkatkan kinerja anggota yang tergabung di dalam AJI Manado. Namun karena AJI hanya merupakan organisasi profesi yang bertujuan meningkatkan kualitas dan profesionalisme jurnalis. Penilaian kinerja dan peningkatan karir diluar kewenangan AJI Manado karena menjadi otonomi dari perusahaan media tempat anggota AJI Manado bekerja.Kata Kunci : Pengembangan, Pelatihan, Kinerja, AJI Manado