PENGARUH WORK FROM HOME (WFH), BEBAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU SMA N 2 MANADO - Firsta Jasel Mononimbar; Irvan Trang; Regina Trifena Saerang (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Kinerja guru ditengah pandemic covid 19 merupakan faktor penting dalam tercapainya pembelajaran denganefektif dan efisien. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Work From Home (WFH), BebanKerja Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Guru SMA N 2 Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif.Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang ada di SMA N 2 Manado yang berjumlah 65 orang. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalahsampling jenuh sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 65 orang responden. Analisis data menggunakan ujiF, uji t untuk pengujian hipotesis dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkanpengujian simultan ditemukan bahwa work from home, beban kerja dan kompetensi secara bersama-sama atau simultanberpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SMA N 2 Manado. Berdasarkan pengujian secara parsial work from homeberpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja guru SMA N 2 Manado. Berdasarkan pengujian secaraparsial beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja guru SMA N 2 Manado. Berdasarkanpengujian secara parsial kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja guru SMA N 2Manado. Sehingga sebaiknya instansi pendidikan semakin memperhatikan variabel work from home, beban kerja dankompetensi karena secara signifikan mampu meningkatkan kinerja guru.Kata Kunci: work from home, beban kerja, kompetensi, kinerja guru