PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA DAN INOVASI PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN SMARTPHONE VIVO (Pada Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado) - Winddy Chindiawaty Sabaru; Rudy S Wenas; Yunita Mandagie (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2022)
Di perkembangan zaman sekarang ini teknologi dapat merubah lingkungan. Lingkungan yang membuat orang membutuhkan alat teknologi yang mudah untuk membantu dirinya dalam menjalankan seluruh aktivitas. Teknologi dapat diartikan dengan alat bantu yang bisa membuat seseorang melakukan seluruh aktivitas dengan mudah. Untuk itu pada perkembangan zaman sekarang ini teknologi dapat merubah suatu pemikiran dengan pola perilaku konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Inovasi Produk terhadap Loyalitas Konsumen Smartphone Vivo pada Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif asosiatif dan teknik analisis regresi linier berganda, dimana jumlah sampel sebanyak 100 responden dihitung menggunakan rumus Slovin. Dari hasil uji secara simultan, diperoleh Kualitas Produk, Harga dan Inovasi Produk berpengaruh terhadap Loyalitas Konsumen Smartphone Vivo pada Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado, serta uji secara parsial diperoleh Kualitas Produk, dan Harga berpengaruh secara signifikan atau ke arah positif terhadap Loyalitas Konsumen, sedangkan untuk Inovasi Produk secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan atau ke arah negatif terhadap Loyalitas Konsumen Smartphone Vivo pada Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi Manado. Kata Kunci: kualitas produk, harga, inovasi produk, loyalitas konsumen